土佐のあれこれ

うなぎの蒲焼アレンジレシピ

うなぎの蒲焼というと、うなぎ丼やうな重が定番となっています。もっと様々なアレンジでうなぎの魅力を再発見しませんか。うなぎの蒲焼アレンジレシピを紹介します。

うなぎちらしずし

ちらしずしはお祝い事やパーティーなどでよく召し上がる華やかな料理です。そんなちらしずしに、うなぎの蒲焼を一口サイズに切って加えるとさらに高級感あふれるちらしずしになります。甘めのたれがますます食欲をそそる一品です。お誕生日やお花見などにおすすめです。

う巻き

うなぎと卵の相性は抜群です。そこでうなぎを卵焼きでくるむ「う巻き」きはいかがでしょう。温めたうなぎを芯にして厚焼きたまごを作ると出来上がりです。大根おろしを添えると、さっぱりと召し上がることができます。また、青じそを一緒に巻くと大人のおつまみにぴったりです。

豆腐とうなぎの卵とじ

だし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせ火にかけます。そこに一口サイズに切った豆腐とうなぎを並べて卵でとじるだけの簡単料理です。少しのうなぎでボリューム満点の料理が出来上がります。夕食のおかずにおすすめです。ご飯の上にのせて丼にしてもおいしいです。

うなぎと大葉のふわふわ焼き

すりおろした長芋に千切りした大葉、卵黄、麺つゆ、塩を加えて混ぜたものを丸くして熱したフライパンに丸くして流し込みます。生地の中央にうなぎをのせ、焼き色が付くまで裏表焼きます。簡単にできるわりには、高級感のある料理に仕上がります。

うなぎの蒲焼でアレンジ料理を作ると、どうして蒲焼のタレが余ってしまいます。蒲焼のタレを使ってさんまの蒲焼を作ったり、しいたけなどを蒲焼のタレで炒めてご飯の上にのせてもおいしいです。当社では、様々な四国特産品を取り扱っております。四万十川で養殖したうなぎや四万十川産天然鮎などが通販で購入できます。ぜひ、安心、安全にこだわった四国特産品を召し上がってください。

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

ページトップへ